Brick à l’oeuf

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Aujourd’hui recette de la populaire Brick à l’oeuf!
À première vu cela semble difficile à faire, mais en fait rien de bien compliqué.
C’est parti!!

Préparation : 30 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 6 personnes

Ingrédients :

– feuilles de brick
– 4-5 pommes de terre moyennes
– 2-3 œufs (selon la taille)
– fromage râpé ou vache qui rit
– thon
– coriandre ciselée
– sel&poivre
– 1/2 à 1L d’huile de friture (tournesol ou type frial)
– câpres (facultatif)
– rondelle de citron

🎌 Pour cuire les brick, se munir d’une sauteuse ou d’une poêle à frire (profonde et qu’on trouve parfois avec des paniers).

Préparation :

1/ Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau une vingtaine de minute (jusqu’à ce qu’elles soient « tendres »)

Astuce : Ne pas plonger les pommes de terre dans l’eau chaude pour que la cuisson soit plus rapide, ça les démêlent.

2/ Une fois les pommes de terre cuites, laisser refroidir un peu.

3/ Couper grossièrement les pommes de terres en une sorte d’écrasé grossier.

4/ Casser les œufs sur les pommes de têtes écrasées, saler, poivrer, et ajouter la coriandre et bien mélanger.

5/ Sur le tiers inférieur de la brick déposée une cuillère à soupe du l’élevage œuf/pdt.

>>> Verser l’huile dans la poêle à frire et la mettre sur le gaz à feu moyen.

6/ Ajouter 3-4 câpres, une pincée de thon émietté et du fromage.

7/ Plier la brick pour qu’elle ait une forme de demi lune.

8/ Quand la brick sera prête il faudra augmenter le feu sur vif, pour que la brick soit saisie et que les parois de la feuille de brick se collent entre elles.
Et la plongée dans l’huile 2mn de chaque coté.

>>> Opération délicate, le « retournage » de brick, se munir d’ustensile en inox (l’huile risquerait de faire fondre ceux en plastique!). Et attention à ne pas vous éclabousser avec l’huile bouillante (je me suis déjà brûlé le doigt de cette manière et j’ai vraiment souffert pendant 2-3 jours..😢)
Personnellement j’utilise une spatule et une fourchette.

À déguster immédiatement et servie avec une rondelle de citron pour « assaisonner ».
Plutôt en entrée ou comme les soirs de ramadan avec plein d’autres petits mets.

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