Tian de légumes à ma façon

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Aujourd’hui j’avais une furieuse envie de légumes! Il faut dire qu’il semble que l’été soit (enfin) arrivé donc ceci explique peut être cela… Trêve de bavardages. Le tian est facile à faire, il accompagne parfaitement des grillades ou du poisson (aujourd’hui il accompagnait un pavé de saumon).
Bon passons à l’essentiel, la recette!!

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 45 à 60 mn

Ingrédients :
– 4 oignon moyens
– 5 éclats d’ail
– 1 grosse aubergine
– 5 tomates moyennes
– 2 courgettes moyennes
– fromage râpé (facultatif, gruyère, emmental, comté ou chèvre frais)
– origan
>>> certains vous dirons des herbes de Provence mais moi je n’aime pas ça croque quand on mange.
– sel&poivre
– huile d’olive
– morceau de papier aluminium

Préparation

1/ Eplucher les oignons et les éclats d’ail. Laver les aubergines, les tomates et les courgettes.

2/ Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive faire revenir les oignons émincés en rondelle et l’ail pressé.
Jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.

3/ Verser le mélange oignons/ail au fond d’un plat allant au four, le mien est un plat en rond en terre cuite assez haut (plat à tajine offert par ma belle-mère et acheté en Tunisie).

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4/ Poêler les aubergines, en effet les aubergines mettent énormément de temps à cuire, si vous ne les poêlez pas auparavant elles ne seront pas correctement cuite et ça gâchera le goût du tian.

>>>Préchauffer le four Th.6 (180 degrés)

5/ Détailler en rondelles de même épaisseur les courgettes et les tomates.
Reste à monter le tian.

6/ Au dessus du mélange oignons/ail préalablement versé dans le fond du plat disposer en rosace les rondelles d’aubergines préalablement poêlées, saler, poivrer, saupoudrer d’origan et ajouter un peu de fromage : emmental, gruyère, voire chèvre frais.

7/ Répéter l’opération d’abord avec les tomates : saler et poivrer et ajouter un peu de fromage ; puis avec les courgettes : saler et poivrer et ajouter un peu de fromage.

Et procéder ainsi jusqu’à épuisement des légumes. En général 2 séries de couche aubergines/tomates/courgettes.

8/ Finir par du fromage et couvrir le plat avec un morceau de papier aluminium.

9/ Enfourner 60mn, 10 mn avant la fin de cuisson enlever le papier aluminium afin que le fromage gratine un peu.

À déguster avec des viandes grillées au barbecue ou un poisson.
Succès garanti auprès des amateurs de légumes. Et mmle des enfants grâce au fromage qui donne un petit gout sympa 😉

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