Premier essai yaourtière : yaourts à la vanille

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Aujourd’hui premier essai yaourts à la yaourtière…

Comme je vous le disais dans le précédent article, acquérir une yaourtière me titillait depuis longtemps et je compte bien innover : crème dessert au Nutella…

Pour l’heure commençons simple, yaourt à la vanille.

Alors la « recette traditionnelle » veut qu’on utilise un yaourt pour les ferments lactiques.

Mais Alsa a sorti un nouveau produit avec lequel il n’y a plus besoin d’utiliser un yaourt.

C’est un paquet de 4 sachets de ferments lactiques en poudre, grâce auxquels on nous annonce la possibilité de faire jusqu’à 32 yaourts.

L’innovation, c’est que ces ferments ne se conservent pas au réfrigérateur mais dans nos placard, et qu’ils sont vendus à 2,60€ environ (bien moins cher qu’en magasins bio alors qu’ils ne permettent pas de faire autant de yaourts).

Il existe 3 types de ferments lactiques différents :
– mon yaourt nature
– mon bifidus maison
– mon yaourt maison

Pour 7 yaourts

Temps de préparation : 5mn

Temps de cuisson : 8-10 heures à la yaourtière

Ingrédients :

– 1L de lait

– 4 cuillères à soupe de sucre de canne

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’arôme vanille

– 1 sachet de ferments lactiques Alsa

Préparation :

1/ Dans un récipient avec bec verseur, mettre le sucre, les ferments et l’arôme vanille et mélanger avec un fouet.

2/ Verser le litre de lait et bien diluer tout les ingrédients.

3/ Répartir le mélange dans les verres à yaourts.

4/ Suivre les instructions de « cuisson » de la yaourtière.

5/ Une fois « cuit », les réserver minimum 2h au frais avant dégustation.

Merci à l’article d’Audrey cuisine qui m’a permis de découvrir les ferments lactiques Alsa.

LE RÉSULTAT en photo :

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Verdict après dégustation : un yaourt bien onctueux, comme promis. Ni trop sucré, ni trop vanillé. Bref expérience à réitérer à l’infini et avec des parfums et des goûts différents.

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