Courgettes et poivrons farcis

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Aujourd’hui suite de la « série courgette », je pense que c’est la recette la plus classique!

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients :

– 3 courgettes rondes ( ou allongées selon dispo) et 2 gros poivrons OU 8 tomates moyennes

– 500g de veau hachéOUmélange boeuf et veau
+ 2 tranches de jambon.
OU
– chair à saucisses

– 2 oignons

– 1 échalote

– 2 gousses d’ail

– 2 tranches de pain de mie imbibées de lait

– 1 gros oeuf

– 1 poignée de persil haché (frais ou surgelé)

– 1 poignée d’estragon haché (frais ou surgelé)

– 1 filet d’huile d’olive

– 1 noisette de beurre

– sel&poivre

Préparation :

1/ Laver les légumes, épépiner les poivrons, vider les courgettes si vous faites des tomates réserver le jus des tomates.

2/ Détailler les oignons et l’échalote et presser l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec la noisette de beurre, le persil et l’estragon, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réserver.

>>>Préchauffer le four à 180 degrés (Th.6-7).

3/ Faire tremper les 2 tranches de pain de mie dans le lait.

4/ Dans un saladier mettre la viande hachée et y ajouter les 2 tranches de jambon finement émincées.

5/ Casser les œufs et émietter les 2 tranches de pain de mie trempées dans le lait.

6/ Ajouter le mélange oignon/ail/échalote et herbes.

7/ Saler et poivrer, et mélanger le tout. Ou malaxer à la main.

8/ Remplir les courgettes, poivrons et/ou tomates, saupoudrer le dessus de chapelure et ajouter une noisette de beurre sur chaque courgette (poivron ou tomate).

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9/ Arroser l’ensemble d’un filet d’huile d’olive et ajouter de l’eau dans le fond du plat.

>>>Si vous avez préféré les tomates mixer le jus réserver et le verser dans le fond du plat, les tomates seront plus moelleuses et le jus aromatisé.

10/ Enfourner pour 30 à 40 mn à mi-hauteur.

Servir avec du riz (basmati mon préféré car il est plus parfumé) ou des frites pourquoi pas…

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