Cakes salés pour l’apéritif

Aujourd’hui on continue la série du buffet apéritif…

Avec un grand classique : les cakes sales!!

Ici coupés en cubes pour un côté plus classe, mais pour les déjeuners sur l’herbe ou les apéro entre potes, bref ils sont déclinables à l’IN-FI-NI!!

La base est toujours la même, à vous de changer les ingrédients…

Idées de déclinaison possibles à la fin du billet…

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 45mn

Ingrédients :

– 3 œufs
– 100g de farine
– 1 sachet de levure
– 10cl de lait
– 5cl d’huile
– 100g de parmesan
– 150g de tomates séchées marinées à l’huile (un petit bocal)
– 150g de dés de poulet ou de dinde
– un demi oignon
– une noisette de beurre
– sel&poivre

Préparation

>>>Préchauffer le four à 180 degrés (Th.6)/em>

1/ Emincer l’oignon et le faire revenir avec une noisette de beurre à feu doux. Réserver.

2/ Dans un saladier mélanger farine et levure.

3/ Creuser un puit et y casser les œufs. Bien mélanger.

4/ Ajouter le lait. Puis finir par l’huile.

5/ Saler&poivrer, et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

6/ Ajouter le parmesan.

7/ Couper les tomates séchées en moyens morceaux. Les ajouter au mélange, ainsi que les dés de poulet.

8/ Ajouter l’oignon bien réduit.

9/ Tapisser un moule à cake de papier cuisson pour un démoulage plus facile. Vous pouvez toujours beurrer et fariner le moule mais la technique du tapis sage est ma préférée, démoulage facile garanti.

>>>Et de préférence ne pas utiliser un moule en silicone (trop mou) et qui fait que le cake est tout « ratatiné ». Vous pouvez également verser la préparation dans des moules à muffins (comme sur la photo), dans ce cas 15-20 mn de cuisson suffiront.

 

10/ Enfourner pour 35 à 45 mn, en surveillant.

Servir à l’apéro détaillé en tranches ou en cubes…

Variantes :
– 100g d’emmental râpé/1 boîte de thon au naturel/100g d’olive émincées

– 200g de lardons dégraissés à la poêle /150g de comté en cube

– 200g de lardons de saumon fumé/100g de chèvre frais en dés

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