Poireaux au jambon

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Un plat typique de ma cuisine. Un plat d’automne/hiver qui réchauffe 😉 A vos fourneaux!

Temps de préparation : 20-25mn

Temps de cuisson: 30mn

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 poireaux
– 8 tranches de jambon
– 2/3 poignées de gruyère râpé
Pour la béchamel:
– 70g de margarine
-3 cuillères à soupe de farine
– jus de cuisson des poireaux
-sel&poivre
-muscade râpée

Préparation :

1/ Etêter les poireaux, enlever une partie du vert pour ne garder que le blanc et une petite partie du vert, les laver et les couper en deux.

2/ Les faire cuire à la vapeur à la cocotte minute 20mn. Une fois les poireaux cuits les réserver et conserver le jus de cuisson pour la sauce.

3/ Dans une casserole, faire fondre la margarine. Une fois fondue ajouter la farine et faire un roux.

>>>Un roux est, en cuisine, un mélange de farine et de matière grasse, coloré à feu moyen. Mouillé par du vin, de l’eau, un bouillon ou du lait, ce liant permet d’obtenir une sauce.

4/ Ajouter petit à petit et sur feu doux le jus de cuisson des poireaux jusqu’à l’obtention d’une béchamel assez liquide. Saler, poivrer, et ajouter de la muscade râpée. Réserver.

5/ Dans un plat à gratin verser un petit fond de béchamel.

6/ Enrouler chaque poireau dans une tranche de jambon et disposer dans le plat à gratin.

6/ Verser le reste de la béchamel sur les poireaux au jambon.

7/ Ajouter un peu de gruyère râpé et enfourner pour 30mn à 180 degrés (Th.6).

Les poireaux au jambon peuvent s’accompagner de pommes de terre vapeur, de frites, ou d’une simple miche de pain!

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