Moules marinières

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Je suis nordiste, oui, je revendique mes origines et j’en suis fière.

Au delà du trait forci par « Bienvenu chez les chtis », le fond reste véridique : dans le Nord on aime les bonnes tablées et les bouffes à la bonne franquette!

Aussi la Braderie de Lille le premier week-end de septembre est la summum de la convivialité et rien de plus typique que de manger une bonne moules/frites!!

D’ailleurs il n’est pas trop tard les mois en « bre » sont les meilleurs paraît-il… Septembre, octobre , novembre et décembre donc… Il n’y à plus à hésiter!!

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20-25 mn (plutôt à l’œil)

Ingrédients pour 4 personnes:
– 4 L de moules soit environ 2,4kg

>>>PrécisionLes meilleures, à mon sens, sont les moules de bouchot de la baie du Mont Saint Michel (cf la photo).

– 2 oignons
– vin blanc (facultatif)
– 2 branches de céleri branche
– 50g de beurre
– sel&poivre
– un demi bouquet de persil
– 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré

Préparation :

1/ Laver, nettoyer et rincer soigneusement les moules.
Maintenant on les trouve de plus en plus souvent sous vide déjà nettoyées donc un simple rinçage et une vérification pour voir qu’aucune n’est cassée suffit.

2/ Dans une grande cocotte, faire revenir le beurre avec l’oignon.

3/ Une fois l’oignon translucide, ajouter les moules, le persil, le céleri, le vinaigre voire le vin blanc, saler (très légèrement) et poivrer.

4/ Pendant ce temps faites cuire vos frites si elles accompagnent vos moules : friteuse électrique ou sur la gazinière à l’ancienne, actifry ou frites au goût, c’est comme vous préférez.

5/ Mélanger régulièrement les moules afin qu’elles s’ouvrent toutes.

6/ Une fois cuites, c’est à dire toutes ouvertes les servir avec les frites.

Personnellement je pose la cocotte sur la table pour pouvoir resservir tout le monde à discrétion tant cela refroidi vite! Et il n’en reste quasi jamais!!

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