Ficelles picardes

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Aujourd’hui un classique de la cuisine française : la ficelle picarde. En entrée ou en plat avec une bonne salade. Elle est déclinable comme vous le souhaitez. La recette qui suit est la recette « traditionnelle » mais rien ne vous empêche (évidemment) d’ajouter ou de retirer certains ingrédients à votre guise…

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 3-4 personnes (ficelles picardes comme plat principal) :
6-8 crêpes non sucrées
– 3-4 tranches de jambon cuit
– 250 g de champignons de Paris
– 3 échalotes
– 100 g de beurre
– 25 cl de crème fraîche
– 75 g d’emmenthal râpé
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– sel & poivre

Préparation

1/ Faire d’abord les crêpes, ma recette rapide ici

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2/ Nettoyer et laver les champignons sans les faire tremper dans l’eau pour éviter qu’ils ne se gorgent d’eau.

3/ Couper les champignons en fines lamelles et les réserver.

4/ Éplucher les échalotes, les hacher finement, puis les faire fondre dans 50 g de beurre.

6/ Y Ajouter les champignons. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Couvrir et laisser cuire à feu d’où pendant 15mn.

7/ Faire une béchamel, y ajouter 10 cl de crème.

8/ Ajouter les champignons à la sauce obtenue.

9/ Reste à garnir les crêpes comme suit : déposer sur le milieu de la crème une demie-tranche de jambon, recouvrir de sauce.

10/ Rouler la crêpe et la déposer dans un plat préalablement beurré.

11/ Une fois toutes les crêpes garnies et déposées dans le plat, napper avec le reste de crème fraîche.

12/ Saupoudrer de fromage râpé.

13/ Faire gratiner au four, pendant 10 petites minutes.

À servir avec une bonne salade verte, un délice!

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