Oeufs cocotte au maroilles

Vous savez combien j’aime ma région, je ne le cache pas. Je suis nordiste et fière de mon terroir.
Le nord ce n’est pas seulement les ch’ti je ne sais où… C’est plus les ch’ti de « Bienvenu chez les ch’ti » et cette convivialité qui ne s’invente pas…
Enfin traître de blabla, place à la recette…

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Temps de préparation : 10mn
>>>Astuce>>>Préparation minute! Donc si vous préparez la crème de maroilles à l’avance,réchauffer là avant de « dresser » les cocottes car une crème froide ralentira la cuisson de l’œuf et ça sera moins bon… (Erreur commise la première fois :-/)

Temps de cuisson: 7mn

Ingrédients pour 6 cocottes:

– 6 oeufs
– 30cl de creme fraîche épaisse
– 180g de maroilles (ou un peu plus à l’œil et selon la consistance)
– 6 brins de ciboulette ciselée
– sel&poivre

1/ Préchauffer le four Th.7 (210 degrés).

2/ Dans une casserole mettre à chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux.

3/ Détailler le maroilles en cubes et l’incorporer à la crème fraîche chaude. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4/ Déposer une cuillère de cette crème de maroilles au fond de chaque ramequin.

5/ Casser un œuf dans chaque ramequin. Saler et poivrer légèrement.

6/ Recouvrir les oeufs avec le reste de la crème de maroilles.
Si vous avez de petites cocottes mettre le couvercle sinon enfourner tel quel.

7/ Enfourner pour 6 à 7m.

>>>Astuce>>>partir de 5mn surveiller la cuisson (tout félins de votre four… S’il a tendance à bien chauffer ou pas…).

Le plus des cocottes (avec couvercle) c’est que la chaleur agresse moins la préparation et que donc la cuisson est plus facilement contrôlable.

8/ Sortir du four et parsemer de ciboulette.

Servir IMMEDIATEMENT avec des mouillettes de pain au noix car ça continue de cuire!! BON APP’

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