Tarte poires chocolat

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Aujourd’hui un de mes grands classique : la tarte poires-chocolat, cela faisait longtemps que je ne l’avais pas faites, sans doute car parfois on cherche d’autres inspirations, mais finalement on revient toujours à ses premières amours! Qui plus est, force est de constater que cette tarte fait toujours son petit effet!!! D’ailleurs j’en avais fait deux il n’y a pas longtemps pour un pot au boulot et elles étaient finies bien avant les muffins au Nutella, c’est dire…

Trêve de « bla-bla » et place à la recette!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn à 180 degrés (Th.6)

Ingrédients pour 6 personnes :

– une pâte brisée toute prête ou faite maison

– une boîte de grosses poires au sirop

– 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (moi je prends 15%)

– 80g de chocolat noir à dessert soit environ 6 carrés (de 15g)

– 2 cuillères à soupe de lait

– 3 œufs

– 70g de sucre en poudre

Préparation : Sortir au préalable la pâte afin qu’elle soit à température ambiante et plus facile à « étaler » dans le moule à tarte et préchauffer le four à 180 degrés.

1/ Faire fondre au bain marie ou au micro ondes (moi le mien fait environ 900 watts et je mets 1mn) les carrés de chocolat et les deux cuillères à soupe de lait.

2/ Ajouter au chocolat 3 bonnes cuillères de crème fraîche et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache bien brillante, et réserver.

3/ Dérouler la pâte dans la tourtière en l’étalant correctement pour que les bords ne retombent pas et verser la ganache au chocolat dessus et l’étaler de manière homogène.

4/ Egoutter les poires, les entailler d’un côté (cf photo) et les déposer sur la ganache préalablement étalée sur la pâte.

5/Battre les œufs en omelette assez mousseuse.

6/ Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

7/ Ajouter les 3 dernières cuillères de crème fraîche et battre énergiquement.

8/ Verser cet appareil sur les poires.

9/ Enfourner la tarte mi-hauteur à 180 degrés (Th.6) pour 30 mn en surveillant.

Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur, elle n’en sera que meilleur. C’est pourquoi je vous conseille de la faire la veille.

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