Un petit nouveau dans ma cuisine : le cuit-vapeur

Vitasaveur SEB - vapeur et mijotage

Vitasaveur SEB – vapeur et mijotage

Voilà l’objet du délit!

J’avoue que l’idée d’acquérir un cuit-vapeur ou cuiseur-vapeur (les appellations divergent) m’avait effleuré il y a quelques temps mais bon, je m’en sortais bien sans et puis c’était quand même un petit investissement…

Ce week-end l’occasiion, et quelle occasion, s’est présentée et j’ai sauté dessus!

En effet, mon mari est féru de brocante et je l’ai accompagné.

Au détour d’un stand j’aperçois par terrre ce cuit-vapeur, je regarde et voit qu’il est de marque Seb, puis nous passons notre chemin et je dis à mon mari de demander quand même à combien le vend le monsieur. Ce dernier rétorque 10€, là aucune hésitation, on le prend!

Sur l’entrefait, le monsieur me dit qu’il a très peu servi car sa femme ne sait pas l’utiliser :-/ et qu’il est comme neuf, ce que je constate de visu!

Bref, au delà du fait que ce cuiseur-vapeur est en très bon état, il est muni d’un bol pour le mijotage (cf photo ci-dessous), et le monsieur m’a même fourni la notice et un livre de recettes qu’il avait eu avec, ce qui relève du miracle car souvent les objets achetés lors de brocante sont bruts sans notice et parfois avec des accessoires manquants.

Le bol de "mijotage"

Le bol de « mijotage »

J’ai donc testé « la bête » hier, au menu un grand classique à la vapeur un pavé de saumon et un assortiment chou-fleur/brocoli.

J’ai assaisonné le saumon avec du sel, du poivre et de l’aneth et il est resté super fondant, pour le chou-fleur et le brocoli, ils étaient encore un peu croquant et je dois me faire la main sur les temps de cuisson mais on sent nettement plus le goût des aliments!

Affaire à suivre…

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Une réflexion sur “Un petit nouveau dans ma cuisine : le cuit-vapeur

  1. Pingback: Cuit-vapeur : bilan 2 mois après | La cuisine de Doudou

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