Madeleines maison

Aujourd’hui une petite douceur sucrée… Il n’a pas arrêté de pleuvoir toute l’aprèm dans le nord… L’automne est la! Du coup ça pâtisse… Un petit thé et quelques madeleines tout droit sortie du four… Place à la recette!

 

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Temps de préparation : 20 mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 8 mn par fournée

Ingrédients pour  une trentaine de madeleines:

Astuce >>> Un ustensile utile pour cette recette afin que la pâte soit vraiment très homogène : un fouet électrique ou un robot. Et préférer le moule en silicone pour les madeleines, bien plus pratique pour démouler.

– 4 œufs

– 250 g de farine

– 250 g de beurre

– 250 g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure

– 1 sachet de sucre vanillé

–  1 gousse de vanille (le petit plus saveur)

Préparation :

1/ Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol pendant 1mn.

2/ Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure dans un grand saladier.

3/ Battre les œufs en omelette à part, et les ajouter au mélange précédent.

4/ Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit bien onctueuse.

5/ Enfin couper la gousse de vanille et avec la pointe d’un couteau récupérer les graines de la gousse de vanille.

6/ Mettre la pâte 1h au réfrigérateur.

***

PRÉCHAUFFER LE FOUR A 240°C  (Th.8)

7/ Dans le moule en silicone mettre une cuillère de pâte dans chaque logement.

8/ Enfourner 4 mn à 240°C (Th.8) puis baisser le four à 200°C (Th.7). Cette baisse de température est important c’est ce qui permet aux madeleines d’obtenir leurs bosses caractéristique. A surveiller car ça peut vite brûler!!

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et déguster!

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