Velouté de poireaux

Aujourd’hui force est de constater que les température ont baissé dans ma belle région qu’est le Nord! Du coup en rentrant pas inspirée je vois une belle botte de poireaux, et là je me suis dit pourquoi ne pas faire une bonne soupe de poireaux. C’est parti mon kiki!

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Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

– 30 g de beurre
– 2 oignons
– une belle bottes de poireaux
– 2 pommes de terre moyennes
– 1/2 L d’eau
– 1 cube de bouillon de volaille
– sek&poivre
– noix de muscade
– 10 cl de crème liquide (à 15% de mat.grasse)

Préparation:

1/ Éplucher les oignons, les pommes de terres et nettoyer les poireaux en coupant une partie du vert abîmé et/ou fané.

2/ Détailler les oignons grossièrement et dans une marmite (ou cocotte) faire fondre les 2/3 du beurre et suer l’oignon.

3/ Réserver un blanc de poireau.
Émincer le reste des poireaux en fines rondelles. Et les ajouter à l’oignon. Faire suer les poireaux en surveillant pour éviter que cela colore.

4/ Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles grossières et laisser cuire quelques minutes.

5/ Ajouter un filet d’eau, le cube de bouillon de volaille, saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.

6/ Laisser mijoter 30 mn à feu moyen. A demi-couvert.

7/ Pendant que le velouté mijote. Émincer le blanc de poireau réservé précédemment.

8/ Dans une poêle faire fondre les 10 g de beurre restant et ajouter le blanc de poireau émincé. Laisser fondre à feu doux en surveillant pour que le blanc ne colore pas.

9/ Une fois le velouté cuit, le mixer à l’aide d’une mixeur plongeant ou d’un blender.

10/ Ajouter les 10 cl de crème liquide, remixer, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Verser dans des assiettes creuses et déposer au centre une cuillère de fondue blanc de poireaux. À vos cuillères.

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3 réflexions sur “Velouté de poireaux

  1. HUMMMMMMMMMMM
    rien qu’à regarder la photo, je sens d’abord l’odeur de poireaux qui a fondu dans le beurre et pis après le goût du poireau … un vrai plat de saison !
    Bisous Bisous
    Cathy

  2. Bonjour,

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