Trianon -Recette à réaliser la veille

La pâtisserie au chocolat que je préfère… Je ne suis pas très crème au beurre mais plutôt mousse. J’ai donc décidé de me lancer pour Noël!
Place à la recette 😉

20131229-212140.jpg

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson: 30 mn

Temps de repos : minimum 30mn/idéalement une nuit

Ingrédients:

Pour la daquoise:
– 3 blancs d’oeuf
– 90 g de poudre d’amandes (ou de noisettes moi je préfère noisettes)
– 100 g de sucre glace
– 35 g de sucre en poudre

Pour le croustillant praliné:
– 200g de chocolat pralinoise
– 125g de crêpes dentelle
– 40g de pralin

Pour la mousse au chocolat:
– 50 cl de crème liquide 30%mat.gr
– 300g de chocolat noir
– agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

Préparation de la daquoise :

Préchauffer le four à 170°C (Th.5-6).

1/ Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.

2/Mélanger le sucre glace et la poudre de noisettes.

3/ Incorporer délicatement le mélange sucre glace/poudre de noisettes aux blancs en neige.

4/ Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, poser un carré à pâtisserie (ou un rond comme moi qui n’avait pas de carré) et dresser la pâte à la poche à douille.

5/Enfourner pour 20-25 mn.

 

Préparation du croustillant praliné :

1/ Faire fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes dans un bol recouvert d’un film.

2/ Ajouter les crêpes dentelles émiettés et le pralin et réserver.

 

Pour la mousse au chocolat :

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1-2 cuillères à soupe de lait,ajouter la gélatine ou l’agar-agar, réserver et laisser refroidir.

2/ Monter la crème en chantilly bien ferme.

3/Incorporer très délicatement la chantilly au chocolat, en faisant des mouvements très amples pour ne pas casser la mousse, réserver au frigo.

 

Pour le montage :

1/ Déposer la daquoise entouré du cercle sur un plat.

2/Étaler le croustillant praliné uniformément en tassant légèrement.

3/Réserver au frais 30 mn afin que le croustillant durcisse.

4/Verser la mousse au chocolat sur le croustillant.

5/ Réserver au frais une nuit avant dégustation.

Publicités

Une réflexion sur “Trianon -Recette à réaliser la veille

  1. Hum
    Pas simple le trianon.
    Je ne connaissais pas l’idée des crêpes dentelles pour donner du croustillant …
    Bravo en tout cas d’avoir tenté. ..
    Gros boulot mais organisable si on fait la veille.
    Bisous à plus..
    Cathy

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s