Aujourd’hui une recette goûteuse et réconfortante. Les lasagnes bolognaise c’est bon mais c’est rengaine classique dirons nous.. Du coup j’ai cherché à innover et nous n’avons pas été déçus du voyage 😉
Temps de préparation : 35-40 mn
Temps de cuisson : 30-40 mn
Ingrédients pour 5-6 personnes :
– 5 poireaux moyens
– 40 cl de crème liquide (15% de mat.grasse)
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (15% de mat.grasse)
– 400 g de saumon fumé
– pâtes à lasagnes fraîches (bien meilleures : lustucru en fait Herta et Giovani Rana aussi je pense)
– gruyère râpé
– 30 g de beurre
– sel&poivre
– noix de muscade
Préparation :
1/ Nettoyer les poireaux en coupant le vert abîmé et les laver.
2/ Détailler les poireaux en rondelles, dans une grande sauteuse faire fondre le beurre et laisser cuire les poireaux en surveillant et remuant régulièrement afin qu’ils ne dorent pas.
3/ Pendant que les poireaux cuisent, beurrer un grand plat à gratin et disposer des feuilles de pâte à lasagnes pour recouvrir le fond (voir photo).
4/ Assaisonner les poireaux : sel&poivre, noix de muscade et ajouter 30 cl de crème liquide et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Laisser mijoter à feu doux sans trop laisser réduire. Goûter et réajuster l’assaisonnement.
>>>C’est le moment de préchauffer le four à 180 degrés (Th.6)
5/ Disposer une couche de poireaux pas trop épaisse et tasser un peu avec une spatule.
6/ Saupoudrer des gruyère râpé.
7/ Disposer les tranches de saumon fumé par dessus (sans forcément couvrir complètement les poireaux).
8/ Recommencer l’opération, verser les 10 cl de crème liquide restants et finir par une couche de gruyère.
9/ Enfourner pour +/- 30 mn de cuisson.
Vous pouvez servir avec une salade verte ou sans rien c’est délicieux!
Hummmmmmmmmmmmm
Excellente idée le saumon fumé …. en lasagne !
Bisous
Cathy
😉